Криминалистические экспертизы

Криминалистические экспертизы представляют собой классические разновидности исследований, направленных на получение доказательной базы. Криминалистические экспертизы являются самыми ранними формами судебных исследований, вследствие чего обладают наиболее разработанной методической базой, включающей как традиционные, так и самые новейшие технологии осуществления анализа. Однако, несмотря на широчайшие возможности исследования, достоверность получаемого экспертного заключения зависит от добросовестности эксперта, его профессионального опыта и квалификации.

Задача криминалистических экспертиз заключается в представлении инициаторам исследования фактических данных относительно какого-либо происшествия, которые позволят сделать вполне определенные выводы о виновности или, наоборот, невиновности подозреваемого. Для производства криминалистических экспертиз эксперту передаются все собранные на месте преступления материалы, соответствующие разновидности производимого анализа. Кроме того, эксперт изучает имеющиеся у следствия или других инициаторов экспертизы документы, которые непосредственно относятся к анализируемому происшествию.

Криминалистические экспертизы могут быть относительно простыми и выполняться одним экспертом. В отдельных случаях для получения необходимой фактической информации в процессе исследования представленных материалов необходимо применение сочетания знаний из разных предметных областей. Если возникает такая потребность, криминалистические экспертизы проводятся комиссией специалистов по установленной для таких исследований процедуре.

Криминалистические экспертизы осуществляются первично и повторно. Повторные исследования необходимы, если уже готовые результаты были каким-либо образом скомпрометированы. Кроме того, в процессе расследования обнаруживаются новые данные и материалы, что также может повлечь за собой пересмотр уже сделанных выводов.

РАЗНОВИДНОСТИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

К данной группе относят так называемые традиционные криминалистические экспертизы, несмотря на то, что большинство из них производится с использованием современных методов и технологий. Выделяют следующие виды криминалистических экспертиз:

  1. Дактилоскопическая экспертиза. Исследование отпечатков пальцев, то есть следов, которые остаются на разнообразных поверхностях после прикосновения к ним рук человека. Это наиболее известный и часто используемый тип криминалистических экспертиз. Исследуются отпечатки пальцев и ладоней. Дактилоскопический анализ осуществляется с целью идентификации лиц, оставивших следы своих рук на предметах, обнаруженных на месте преступления. Современные компьютерные технологии облегчили проведение дактилоскопической экспертизы и повысили достоверность результатов.
  2. Почерковедческая экспертиза. Исследование анализирует подписи, небольшие записи, рукописные тексты, а также особенности почерка. С помощью данного анализа определяется личность человека, написавшего текст, а также устанавливается возраст, пол и даже психическое состояние писавшего. Часто исследование почерка применяется при расследовании самоубийств, если возникают подозрения в добровольном характере ухода человека из жизни.
  3. Портретная экспертиза. Исследует портретные изображения человека (фотографии, видеозаписи) для того, чтобы выявить особые атрибуты внешности и его личности. Экспертиза позволяет идентифицировать личность человека, определить его пол, возраст и другие особенности. Используется при расследовании случаев, связанных с различными уголовными или гражданскими делами (кражи, разбой, хищения, мошенничество и так далее). Иное название данного вида исследования – габитоскопия.
  4. Трасологическая экспертиза. Исследует следы предметов и веществ, оставленные на различных поверхностях, а также способ и обстоятельства их возникновения. Следы могут быть оставлены человеком, животным, механизмом и так далее. Следы могут представлять собой частицы вещества или характерные изменения целостности поверхности предмета, на котором они найдены, – порезы, разрывы, укусы, царапины, изменения цвета, результаты воздействия химических веществ и прочее.
  5. Технико-криминалистическая экспертиза документов. Это исследование восстанавливает условия, в которых создавались те или иные документы. Для этого эксперт анализирует сами документы, находящиеся в них оттиски штампов и печатей, подписи, ремарки и так далее. Кроме того, исследуются средства создания спорных документов – печатные устройства и расходные материалы, пишущие приборы и составы, бумага.
  6. Экспертиза давности создания документа. Применяется для выявления срока существования документа, для чего исследуются особенности бумаги, пишущих составов, чернил печатей и штампов и так далее. Данное исследование позволяет выявлять подложные документы, более позднее внесение исправлений в готовые документы. Часто подобный анализ необходим для разоблачения подлогов и мошенничества.

ПРАВОВАЯ БАЗА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПРОВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

При производстве криминалистических экспертиз специалист опирается на закон, описывающий процедуру осуществления экспертной деятельности в Российской Федерации. Данный закон имеет номер 73-ФЗ и дату публикации 31 мая 2001 года.

Статья 16 данного законодательного акта описывает обязанности эксперта, в том числе недопустимость разглашения полученных экспертом данных в ходе предварительного следствия.

Статья 17 Закона регламентирует права эксперта. В том числе в данной статье указано, что эксперт обладает правами, обеспеченными действующим процессуальным законодательством, но не указанными в данном законе.

Криминалистические экспертизы могут быть осуществлены с привлечением комиссии экспертов, причем в нее могут входить как эксперты одной специальности, так и специалисты из различных областей. Процедуру комиссионного проведения исследования описывают статья 22 (для специалистов одного профиля) и статья 23 (для экспертов нескольких специальностей).